Reis war schon immer ein fester Bestandteil unserer Esskultur. Seine Vielseitigkeit ist beeindruckend und inspiriert uns immer wieder zu neuen, köstlichen Experimenten. Dies mag ein Grund sein, warum das kleine Korn den Weg vom Tellerrand in die Mitte des Tellers längst geschafft hat und heute nicht nur als willkommene Beilage geschätzt wird, sondern auch als vollwertige Hauptmahlzeit.

Der andere Grund liegt in den ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Reises. Kaum eine Kulturpflanze liefert einen so hohen Nährstoffertrag. Reis enthält viele Mineralstoffe, lebenswichtige Vitamine, Spurenelemente und Aminosäuren – und ist damit wie geschaffen für eine leichte, gesundheitsbewusste Ernährung.

Vollkornreis hat zudem den Vorteil, dass er aufgrund seiner vielen Ballaststoffe die Verdauung in Schwung bringt und für ein stärkeres Sättigungsgefühl sorgt. Deshalb ist Vollkornreis für Diäten besonders geeignet, da die Ballaststoffen die Darmtätigkeit zusätzlich anregen.

Die unten stehende Nährstofftabelle zeigt einen interessanten Vergleich zwischen Reis und anderen Grundnahrungsmitteln.

 

Nährwerttabelle – Inhaltsstoffe von Reis im Vergleich zu Teigwaren, Kartoffeln, Mais (Mittelwerte in 100 g)
    Vollreis Weissreis Parboiled-
Reis
Teigwaren
eifrei/trocken
Kartoffelpulver
getrocknet
Mais
Vollmehl
Wasser in % 13.1 12.9> 12.0> 10.0 7.1 12.3
Energie kcal 345> 346 345 362 330 330
Energie kj 1'455 1'457 1'441 1'513 1'392 1'390
Eiweiss g 7.3 6.9 6.5 12.5 7.9 8.8
Fett g 2.2 0.6 0.5 1.2 0.8 3.3
Kohlenhydrate total g 73.4 78.6 78.4 75.2 73.0 65.8
Rohfasern (Ballaststoffe) g 2.6 1.4 1.4 10.0 9.2
Asche g 1.2 0.5 3.0 1.3
Kalzium mg 24 6 24 22 25 17
Phosphor mg 325 120 94 165 103 258
Eisen mg 2.6 0.6 2.9 1.5 3.7 2.3
Kalium mg 150 104 92 2'100 225
Natrium (hängt von der Salzbeigabe beim Kochen sowie von der Wasserqualität ab)
Thiamin
(Vitamin B1)
mg 0.41 0.06> 0.44 0.09 0.25 0.37
Riboflavin
(Vitamin B2)
mg 0.09 0.03> 0.03 0.06 0.15 0.16
Niacin
(Vitamin PP)
mg 5.2 1.3 3.5 2.0 9.6 1.8