Reis, die Nahrungsgrundlage unzähliger Menschen, ist beliebt, bekannt und vom Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Weltweit gibt es über 120’000 verschiedene Reissorten. Diese unterscheiden sich jeweils in Grösse und Form. Aus Reis lassen sich verschiedene Produkte herstellen, die vielseitig verwendet werden können.

Beispielsweise lässt er sich zu Reismehl verarbeiten. Reismehl wird aus Bruchreis, vorzugsweise aus der Sorte Langkornreis, gewonnen. Damit lassen sich sehr gut Saucen binden. Auch Süssspeisen, wie Reiskuchen, werden damit hergestellt. Die bekannten Reisnudeln werden ebenfalls aus Reismehl gemacht. Gebraten oder als Suppeneinlage sind sie vor allem im ostasiatischen Raum einer der häufigst gegessenen Speisen.

Wer an Reisprodukte denkt, dem fallen vor allem die Reiswaffeln ein, die in süsser Form mit Schokolade überzogen sind oder mit Jogurt und Früchten verfeinert werden. In ihrer meist runden Form werden sie gerne als Snack für Zwischendurch gekauft. Reiswaffeln sind zudem in pikanten Varianten erhältlich. Diese lassen sich zu leckeren Häppchen belegen oder eignen sich hervorragend zum Dippen.

Reisessig ist besonders mild, da er nur 3-4 Prozent Essigsäure enthält. In klarer Form wird er dem Sushi-Reis als Würzung zugegeben. In der dunklen Variante ist er bestens zum Abschmecken deftiger Gemüse- oder Fleischgerichte geeignet. Die damit verfeinerten Speisen erhalten eine spezielle und nicht zu saure Note.

Als Alternative zu den klassischen Süssungsmitteln wie Zucker und Honig, ist der sogenannte Reissirup, der auch als Reishonig bekannt ist, zu erwähnen. Er hat einen leicht karamelligen und nussigen Geschmack. Er wird verwendet zum Süssen von Desserts, Tees und anderen Getränken.

Reisprodukte zum Trinken werden immer beliebter. Die Reismilch, die als Reisdrink auf dem europäischen Markt erhältlich ist, ist nicht nur bei Veganern gefragt, sondern auch bei Menschen, die die herkömmliche Kuhmilch aus Unverträglichkeitsgründen nicht zu sich nehmen können. Wegen bestimmter Unverträglichkeiten können manche auch kein Bier trinken. Und auch hierfür gibt es eine Reisvariante, die eine interessante Alternative bietet, nämlich das Reisbier. Diesem Bier wird beim Brauen Reisstärke zugeführt und ist glutenfrei. Das Reisbier schmeckt leichter und weniger herb.

Reis und seine Vielfalt an Produkten