Ingredienti

  • piatto unico per 2 persone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla piccola, tritata finemente
  • 160 g di riso per risotto
  • 1 mazzo di asparagi selvatici, ca. 500 g
  • 1/2 dl di vino bianco
  • 4 dl di brodo di verdure
  • timo limone o timo a piacere
  • pepe macinato fresco
  • 100 g di formaggio fresco di capra o di altro tipo

Valutazione

Preparazione

  1. Eliminare abbondantemente le estremità degli asparagi, tagliarli a metà trasversalmente.
  2. Soffriggere la cipolla in olio di oliva, tostare brevemente gli asparagi e il riso insieme, aggiungere il vino bianco e il brodo di verdure, portare a bollore. Fare sobbollire fino a quando il riso è cotto. Insaporire con timo limone e pepe. Poco prima di servire mantecare il risotto bollente con il formaggio fresco di capra.


Varianti
D’estate sostituire gli asparagi con piselli verdi / taccole, in autunno e inverno sostituirli con la zucca e il timo con il prezzemolo. Cospargere con poco pecorino o parmigiano grattugiato fresco.

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