Soffriggere la cipolla e l'aglio in olio di oliva, aggiungere il riso jasmine thai e tostare brevemente, incorporare lo zafferano, sfumare con il vino bianco e coprire con il brodo di verdure, portare a bollore e cuocere il riso a fuoco basso fino a quando risulta morbido. Lasciare raffreddare.
Spellare la metà inferiore degli asparagi verdi ed eliminare l'estremità, cuocere gli asparagi a vapore mantenendoli sodi, tra 5 e 10 minuti in base allo spessore.
Mischiare il parmigiano con il riso. Riscaldare il burro in un'ampia padella antiaderente, quindi toglierla dal fuoco. Formare delle monete con il riso: appoggiare nella padella un tagliapasta rotondo e riempirlo di riso, premere bene e quindi rimuovere il tagliapasta. Procedere con una seconda moneta e così via. Rosolarle su entrambi i lati a fuoco medio. Riporre al caldo.
Rosolare il prosciutto crudo nella padella del riso fino a renderlo croccante.
Impiattare gli asparagi verdi, cospargere di olio tartufato e succo di limone, insaporire. Disporvi sopra le monete di riso e il prosciutto crudo.