Ingredienti

  • per stampo a cerniera del diametro di 24 cm
  • 1 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cipolla piccola, tritata
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 g di riso a chicchi tondeggianti (riso per risotto)
  • 2 1/2 dl di vino bianco
  • 3/4 l di brodo di verdure
  • 150 di formaggio Boursin all'aglio
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • 1 limone, succo
  • 300 g di pomodori carnosi, a dadini
  • 4 cucchiai di capperi, sciacquati
  • 1 mazzo di basilico, foglie tagliate a striscioline
  • 200 g di mozzarella affumicata, a fette
  • sale
  • pepe macinato fresco

Valutazione

Preparazione

  1. Soffriggere la cipolla e lo spicchio d'aglio schiacciato in olio di oliva, aggiungere il riso e tostare, sfumare con vino bianco e coprire con il brodo di verdure, cuocere il riso fino a quando è appena morbido, mantecare con il Boursin, insaporire con sale, pepe e succo di limone, incorporare pomodori, capperi e basilico.
  2. Preriscaldare il forno a 180° C.
  3. Ungere uno stampo a cerniera, versarvi il composto di riso e disporvi sopra le fette di mozzarella.
  4. Posizionare la torta di riso «Caprese» sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti. Togliere dal forno. Lasciare riposare per 10 minuti.
  5. Staccare accuratamente il bordo della torta con un coltello appuntito, aprire lo stampo. Disporre su un piatto da portata precedentemente riscaldato. Guarnire con basilico.

 
Suggerimento
Servire accompagnata da una salsa di pomodoro.

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