Ingredienti

  • piatto unico per 4 persone:
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 g riso bianco a chicchi medi o tondeggianti (riso per risotto)
  • 4 dl di succo di mele fermentato
  • 8 dl di brodo di verdure bollente
  • 1 cucchiaino da tè di aghi di rosmarino, finemente tritate
  • 2 cucchiai di grani di pepe verde in salamoia
  • 1 cucchiai di grani di pepe rosa in salamoia
  • 150 g di fromaggio fresco di capra
  • sale
  • pepe nero macinato fresco
  • 2 cucchiai di burro
  • 2-3 mele rosse piccole
  • 1 cucchiaino da tè di aghi di rosmarino

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Preparazione

  1. Sbucciare la cipolla, tritarla finemente, soffriggerla nel burro, schiacciarvi gli spicchi d'aglio, aggiungere il riso e tostare brevemente, sfumare con il succo di mele e lasciarlo ridurre a fuoco basso senza coperchio. Aggiungere gradualmente il brodo di verdure, facendolo ridurre di volta in volta. Il riso deve sempre essere coperto di liquido. Cuocere per 20 minuti circa, fino a quando il risotto risulta bene amalgamato ma ancora leggermente al dente. Incorporare il rosmarino e i grani di pepe.
  2. Tagliare in quattro le mele con la buccia, eliminare il torsolo, tagliare a pezzetti e rosolare nel burro con il rosmarino.
  3. Tagliare a dadini il formaggio fresco di capra, incorporare nel risotto, riscaldare in modo che il formaggio si sciolga, regolare di sale e pepe. Impiattare, disporre i pezzetti di mela sopra il riso.

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