Il riso è sempre stato un componente fisso della nostra cultura alimentare. La sua versatilità impressiona e ispira sempre ad intraprendere nuovi deliziosi esperimenti. Questo potrebbe essere uno dei motivi per cui i piccoli chicchi, prima relegati sul bordo del piatto, si sono ormai affermati conquistando invece il centro del piatto e oggi non vengono più apprezzati solo come gradito contorno bensì come prezioso pasto principale.

Un altro motivo risiede nelle caratteristiche inerenti la fisiologia nutrizionale del riso. Nessun’altra pianta coltivata fornisce un apporto nutrizionale così elevato. Il riso contiene molte sostanze minerali, vitamine di importanza vitale, oligoelementi e aminoacidi: possiede quindi tutte le caratteristiche per un’alimentazione leggera e attenta alla salute. 

Il riso integrale, grazie alle molte fibre, ha inoltre il vantaggio di favorire la digestione e garantire così una sensazione di sazietà più intensa. Perciò il riso integrale è particolarmente adatto alle diete in quanto le fibre stimolano ulteriormente l’attività intestinale. 

La tabella nutrizionale di seguito riportata mostra un raffronto interessante tra il riso e gli altri alimenti di base.

 

Tabella nutrizionale – Sostanze contenute nel riso in confronto alla pasta alimentare, alle patate e al mais (valori medi per 100 g)
    Riso integrale Riso bianco Riso parboiled Pasta alimentare
senza uova/asciutta
Polvere di patate disidratata Mais farina integrale
Acqua in % 13.1 12.9> 12.0> 10.0 7.1 12.3
Energia kcal 345> 346 345 362 330 330
Energia kj 1'455 1'457 1'441 1'513 1'392 1'390
Proteine g 7.3 6.9 6.5 12.5 7.9 8.8
Grassi g 2.2 0.6 0.5 1.2 0.8 3.3
Carboidrati total g 73.4 78.6 78.4 75.2 73.0 65.8
Fibre grezze g 2.6 1.4 1.4 10.0 9.2
Cenere g 1.2 0.5 3.0 1.3
Calcio mg 24 6 24 22 25 17
Fosforo mg 325 120 94 165 103 258
Ferro mg 2.6 0.6 2.9 1.5 3.7 2.3
Potassio mg 150 104 92 2'100 225
Sodio (dipende dall’utilizzo di sale in cucina e dalla qualità dell’acqua)
Tiamina
(vitamina B1)
mg 0.41 0.06> 0.44 0.09 0.25 0.37
Riboflavina
(vitamina B2)
mg 0.09 0.03> 0.03 0.06 0.15 0.16
Niacina
(vitamina PP)
mg 5.2 1.3 3.5 2.0 9.6 1.8