Ingrédients

  • repas pour 4 personnes
  • galettes
  • 2 cs d'huile d’olive vierge extra
  • 50 g de riz sauvage
  • 100 g de riz long grain poli
  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cs de crème fraîche
  • sel
  • poivre du moulin
  • jardinière de légumes
  • 2 cs d'huile d’olive vierge extra
  • 1 fenouil
  • 1/2 bouquet d'asperges vertes
  • 1 poivron jaune et poivron rouge
  • 1 bouquet de jeunes carottes
  • un peu de bouillon de légumes
  • salade verte, p. ex. cresson de fontaine

Évaluation

Préparation

  1. Faire revenir le riz sauvage et le riz blanc dans l'huile d'olive, ajouter le bouillon de légumes, porter à ébullition et laisser mijoter le riz 25 à 30 minutes. Laisser refroidir. Incorporer le jaune d'œuf et la crème fraîche, saler et poivrer. Avec la cuiller à glace, former des boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatir les boules en rondelles de 5 mm d'épaisseur et 8 cm de dia­mètre. Les mettre 30 minutes au frais.
  2. Retirer les côtes fibreuses du fenouil et le débiter en fines lamelles dans le sens de la longueur et les couper en deux. Retirer la base des asperges et peler le tiers du bas. Couper les tiges par la moitié. Reti­­rer la tige et les graines des poivrons, couper les fruits en lanières. Ne pas peler les carottes, couper la verdure à 5 cm. Selon épaisseur, les couper en deux dans le sens de la longueur. Faire revenir les légumes dans l'huile d'olive, ajouter un peu de bouillon et laisser mijoter en gardant les légumes croquants.
  3. Faire dorer les galettes de riz dans l'huile d'olive, dans une poêle antiadhésive, 2 minutes de chaque côté.
  4. Disposer 3 galettes sur chaque assiette et garnir de légumes. Décorer avec une salade verte.

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