Préparation
- Peler les pommes, les couper en quartiers et les épépiner. Couper les quartiers en petits cubes, les faire cuire dans le jus de pomme et les retirer à l'aide d'une écumoire. Faire mijoter le jus de pommes jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Ajouter les cubes de pommes.
- Bien graisser le fond et le bord du moule à charnière. Abaisser la pâte à la grandeur du moule, suffisamment grande pour recouvrir le fond et le bord et la déposer dans le moule.
- Verser de l'eau bouillante sur le riz, puis le rincer sous l'eau froide.
- Porter à ébullition lait, riz, sel, gousse de vanille incisée, beurre et zeste de citron; faire cuire à feu doux durant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir un peu, gratter la pulpe de vanille et retirer la gousse. Battre en mousse les jaunes d'œufs, le miel et ajouter la masse au riz encore chaud.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Battre les blancs et le sucre glace en neige et les incorporer au riz.
- Répartir la moitié de la masse de riz dans le moule. Disposer les cubes de pommes par-dessus et les recouvrir avec le reste du riz.
- Faire cuire la tarte à four préchauffé, 1 heure à 180 °C. Selon goût, saupoudrer de sucre glace.
Variantes:
Remplacer les pommes par des coings. Ne pas utiliser de pâte et faire cuire la masse de riz comme soufflé. Servir avec une compote ou de la purée de pomme.