Reismehl

Reismehl ist ein feines Mehl, welches aus Bruchreis, vorwiegend Langkornreis, hergestellt wird. Es wird zur Herstellung von Reisnudeln und zum Kochen verschiedener Süssspeisen wie z.B. Mochi und Reiskuchen verwendet. Reismehl eignet sich jedoch auch sehr gut als Saucenbinder.


Reisnudeln

Sind ein nudelartiges Lebensmittel in verschiedener Breite. Sie werden aus Reismehl hergestellt. Die Reisnudel ist eines der meistverwendeten Lebensmittel im ostasiatischen Raum. Reisnudeln können z.B. in der Nudelsuppe oder gebraten gegessen werden.


Reiswaffeln

Beliebt bei Kindern und Erwachsenen. Bei uns ist die Reiswaffel in den unterschiedlichsten Formen und Geschmacksrichtungen erhältlich: pikant gewürzt, gesalzen oder süss mit Schokolade überzogen. Der ideale Snack für zwischendurch: je nach Sorte kalorienarm und ohne Fett.


Reisessig

Ist ein milder Essig, er weist lediglich drei bis vier Prozent Essigsäure auf. Klarer Reisessig wird häufig für das Würzen des Reises für Sushi, der schwarze Reisessig eher für das Abschmecken von Fleischgerichten und Wok-Gemüsen verwendet. Reisessig eignet sich für alle, die es nicht gerne zu sauer haben.


Reissirup

Ist ein traditionelles Süssungsmittel aus Japan und eines der ältesten Süssungsmittel der Welt. Da die Konsistenz und die Farbe der von Honig gleichen, ist er auch als Reishonig bekannt. Er süsst etwas weniger stark als der weisse Zucker und hat einen leicht karamellartigen und nussigen Geschmack. Reissirup oder Reishonig wird verwendet zum Süssen von Desserts, Tee und anderen Getränken.


Reismilch

Ist eine Form der Getreidemilch und darf daher in der EU nicht als Milch sondern nur als Reisgetränk oder Reisdrink verkauft werden. Bei uns wird die Reismilch vor allem von Veganern und Menschen, welche an einer Laktoseintoleranz oder Milcheiweissallergie leiden, getrunken. Als Ersatz für die Muttermilch bei Säuglingen ist Reismilch nicht geeignet.


Reispapier

Das essbare Reispapier wird aus Reismehl hergestellt und in der asiatischen Küche vor allem für das Verpacken von Lebensmitteln verwendet. Das Reispapier hat kaum einen Eigengeschmack, verfälscht so die umhüllten Köstlichkeiten nicht und es ist jederzeit zu sehen, was verspeist wird. Und ausserdem ist Reispapier gluten- und laktosefrei.


Reisbier

Ist in Asien unter Zugabe von Reisstärke gebrautes Bier. Das Reisbier schmeckt anders als das Weizenbier. Es ist leichter und weniger herb. Reisbier ist ein glutenfreies Bier. Auch Zöliakiepatienten können es bedenkenlos geniessen.